24日に給食クッキングで
お米研ぎ、もやしと小松菜のおかか和え、具だくさん汁を作りました!
今回はお味噌汁の出汁とりからスタート!
栄養士さんからの「これはなんでしょう?」の問いに
「わかめ!」「こんぶ!」と答えるみんな!
実際に昆布を触ったり匂ったり…
「え、めっちゃ固いな」「いい匂いするで~」
と口々に感想を言っていました😄
触って昆布を確認したら
水を張ったお鍋に一人ずつ昆布を入れていきました!
「どうなるん?」と疑問を持ちながら蓋をして
次の洗米に進みました!
何度かお米研ぎをしているのでやり方を覚えていて
お水を入れてオオカミの手をして1人10回!!と
あっという間に洗米できました🍚
炊飯器のスイッチまで押したら一度屋上でリフレッシュ🏃
~ 30分後 ~
お鍋の蓋を開けると
「うわ!大きくなってる!」とみんなでお鍋を覗き込み👀
栄養士さんに「ふにゃふにゃになってるんだよ」と
触って見せてもらいました!
火にかけている間に
副菜の和え物を作りました🥕
順番に具材、調味料を入れて
10回ずつスプーンで混ぜて作りました😊
副菜ができあがったら
昆布だしに花かつおを入れぐらっとさせます.
グツグツするお鍋をみて
「すごーい!」と盛り上がっていました😆
出来上がった昆布とカツオの合わせ出汁の試飲~
「めっちゃおいしい!」と目をキラキラさせていました✨
次にお味噌汁の具材を炒めます🍳
炒めたらみんなでとった出汁を入れ
野菜が柔らかくなるまで火にかけます!
最後にお味噌を入れて具だくさん汁完成👍
ごはんも炊き上がりました!
副菜は自分で食べる分をお皿にいれて…
いただきます!!!
たくさん詰め込んだクッキングでしたが
みんなで協力しておいしい給食ができました💪
来月はカレークッキングをします🍛
今度は買い出しから頑張ってもらおうと思います!!
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